06/12/2017

Coup de coeur Terres Blanches muscat sec de Frontignan

Coup de cœur Terres Blanches muscat sec de Frontignan est dans la Sélection Premium du caviste. Ce vin est élaboré par la cave des vignerons de Frontignan.

La cave connue pour sa production du traditionnel muscat AOC de Frontignan récolte ses raisins dans ce magnifique terroir situé principalement sur la commune de Frontignan entre la mer Méditerranée et le Massif de la Gardiole qui fait face en bord de mer au fameux Mont Saint Clair de Sète. Dans les plaines et sur les coteaux de la Gardiole se trouvent des terres calcaires d'origine lacustre et des argiles.

Le vignoble bénéficie de la fraicheur des embruns marins en été, du soleil permanent grâce à l'exposition sud et de la protection naturelle de la Gardiole contre Mistral et Tramontane et leurs gelées matinales au printemps. Un véritable microclimat très favorable à la culture de la vigne depuis les temps anciens, puisqu'elle est attestée dans ces lieux depuis 1117. 
 La cave a été créée en 1904 par le négociant Victor Anthérieu avec des vignerons locaux qu'il encourage à mettre en commun leurs moyens. Dès les années 1950, un accord de distribution avec les prestigieuses maisons de Champagne Henriot, puis avec Baron Philippe de Rothschild permet aux muscats de Frontignan de se retrouver sur les meilleures tables des restaurants et chez les plus grands cavistes de France. Cette politique de distribution sélective se poursuit en direct de nos jours avec le plus grand sérieux.

Ces vignerons appréciés depuis fort longtemps pour leurs excellents vins doux naturels de Frontignan, ont été des précurseurs dans l’élaboration de ce vin vinifié avec du muscat blanc à petit grains, aussi appelé muscat sec. A l'inverse de son ainé le muscat doux, il est comme son nom l'indique sec et non sucré. Ce délicat nectar sec possède des arômes subtils et fins de fruits et de fleurs blanches, sa bouche est ronde et fraiche et s’accompagne de notes de citron et de menthe. 

Ce vin gourmand accompagnera à merveille l'apéritif avec des olives ou de la tapenade. Il ne dédaigne pas les poissons et les fruits de mer et sera très à l'aise avec la cuisine orientale des tajine et couscous.

Le muscat sec Terres Blanches de Frontignan est disponible toute l'année
à la vente dans nos caves de Montpellier et Mauguio